HOME    AKTION     KONTAKT     ÜBER UNS

Datenschutzerklärung

Datenbearbeitungserklärung der Outdoor & Orienteering GmbH

Damit die Outdoor & Orienteering GmbH ihre Internet-Dienstleistungen kundenorientiert und sachgemäss zur
Verfügung stellen kann, ist sie darauf angewiesen, Kundendaten zu erheben und nutzen zu
dürfen. Die Outdoor & Orienteering GmbH behandelt Kundendaten vertraulich und hält die Bestimmungen der
Schweizerischen Datenschutzgesetzgebung (http://www.admin.ch/ch/d/sr/2/235.1.de.pdf;
http://www.admin.ch/ch/d/sr/2/235.11.de.pdf) ein.
Die folgenden Ausführungen geben Auskunft, wie Ihre persönlichen Informationen behandelt
werden.

1. Welche Personendaten werden gesammelt?

Die Outdoor & Orienteering GmbH sammelt Informationen auf verschiedene Arten. Einige persönliche
Informationen werden gesammelt, wenn Sie sich registrieren. Bei der Registrierung werden
Sie von der Outdoor & Orienteering GmbH nach Ihrem Namen, E-Mail-Adresse und anderen persönlichen
Informationen gefragt.
Zusätzlich zur Registrierung fragen wir bei anderen Gelegenheiten nach persönlichen
Informationen, z.B. wenn Sie an Gewinnspielen teilnehmen, Zusatzangebote nutzen oder
wenn Sie uns ein Problem mit unserem Dienst mitteilen. Wenn Sie die Outdoor & Orienteering GmbH
kontaktieren, bewahren wir einen Datensatz dieser Korrespondenz auf. Die Outdoor & Orienteering GmbH bittet
Nutzer von Zeit zu Zeit, an Umfragen teilzunehmen, die für interne Statistiken verwendet
werden. Immer wenn die Outdoor & Orienteering GmbH persönliche Informationen sammelt, wird ein Link auf
diese Datenschutzschutzerklärung gesetzt.
Die Outdoor & Orienteering GmbH nimmt interne Untersuchungen hinsichtlich der Interessen und dem
Verhalten der Nutzer basierend auf den Informationen vor, die uns durch die
Registrierung und aus unseren Server-Protokolldateien (sogenannte Log-Files) zur
Verfügung stehen. Wir tun dies, um unseren Nutzern entsprechend verbesserte Dienste
bieten zu können. Diese Untersuchungen werden auf ganzheitlicher Basis zusammengestellt
und analysiert.
Beachten Sie bitte, dass Inserenten oder Website-Betreiber mit Links auf unser Angebot
persönliche Informationen vo n Ihnen sammeln können. Informationspraktiken Dritter, die
über einen Link zur Outdoor & Orienteering GmbH verfügen oder die über eine Verlinkung auf unserem
Internetportal zugänglich sind, sind nicht Bestandteil dieser Datenschutzerklärung.

2. Zu welchen Zwecken werden Personendaten gesammelt?

Die Outdoor & Orienteering GmbH erhebt und nutzt Kundendaten, um die Services kundenorientiert und
sachgemäss zur Verfügung stellen zu können. Die Outdoor & Orienteering GmbH sammelt Personendaten insb.
zu Identifikations -, Abrechnungs- und Marketingzwecken.
Mit der Registrierung zur Nutzung der Dienstleistungen stimmt der Kunde dem Gebrauch
seiner persönlichen Angaben zu Marketingzwecken durch die Outdoor & Orienteering GmbH zu. Die Daten
können insb. für Ankündigungen von Events, Wettbewerben und Umfragen sowie
Informationen über Dienstleistungen und Produkte der Outdoor & Orienteering GmbH und ihrer Partner
verwendet werden. Dies betrifft insbesondere die E-Mail-Adresse, über die der Kunde von
Zeit zu Zeit von der Outdoor & Orienteering GmbH kontaktiert wird. Die Outdoor & Orienteering GmbH wird mit der Kontaktierung
sehr massvoll umgehen. Wenn der Kunde damit nicht einverstanden ist, kann er diesem
Vorgehen per E-Mail an datenschutz@musterag.ch widersprechen.
Durch die uns bekannt gegebenen Personendaten (z.B. Geschlecht, Jahrgang) ist es uns
möglich, auf Ihre Interessen abgestimmte Inhalte und Werbung zu liefern. Damit
bezwecken wir einen besseren, kundenorientierteren Dienst und erhoffen uns
Zufriedenheit und eine langfristige Bindung der Kundschaft.
Inserenten übermitteln der Outdoor & Orienteering GmbH ihre Werbung und geben den Publikumstyp an, den Sie
erreichen möchten (z.B. Männer über 35). Die Outdoor & Orienteering GmbH zeigt die Werbung (Werbebanner)
Nutzern, die diesem Kriterium entsprechen. Der Inserent hat dabei keinen Zugriff auf
Account-Informationen einzelner Personen.

3. Welche Daten werden an Dritte weitergegeben und für welche Zwecke?

Die Outdoor & Orienteering GmbH gibt ohne die ausdrückliche Genehmigung der betroffenen Person keine
persönlichen Informationen der Nutzer/Kunden weiter.
Die Outdoor & Orienteering GmbH behält sich jedoch das Recht vor, Informationen und Personendaten zu
bearbeiten und an die zuständigen Zivil- und Strafverfolgungsbehörden weiterzugeben, um
anwendbaren Gesetzen, Verordnungen, Gerichtsverfahren oder Strafuntersuchungen Genüge
zu tun.

4. Welche Wahlmöglichkeiten zur Bearbeitung seiner Daten stehen dem Benutzer zu?

Die Outdoor & Orienteering GmbH zeigt dem Kunden neue Angebote per E-Mail an. Wenn der Kunde damit
nicht einverstanden ist, kann er diesem Vorgehen per E-Mail an hans@orienteering.ch
widersprechen.

5. Welche Korrektur-, Aktualisierungs- und Löschmöglichkeiten stehen dem
Benutzer zur Verfügung?

Jeder Nutzer kann seine Account-Informationen jederzeit unter Verwendung seines Logins
und Passworts bearbeiten. Für alle anderen Probleme bei der Anmeldung und für die
Löschung Ihres Accounts wenden Sie sich an datenschutz@musterag.ch.

6. Welche Rechte hat der Benutzer?

Jeder Kunde hat das Recht, seinen Account gemäss Ziffer 5 dieser Erklärung zu bearbeiten
und wenn nötig zu berichtigen.
Von Gesetzes wegen stehen jedem Nutzer folgende Rechte zur Verfügung:
- Recht auf Auskunft
- Recht auf Sperrung der Weitergabe
- Berichtigungsrecht
- Recht auf Löschung der persönlichen Informationen

Der Nutzer hat sein Recht schriftlich bei
Outdoor & Orienteering GmbH
Bussentalstrasse 3
CH-8344 Bäretswil
geltend zu machen. Zur eindeutigen Identifikation ist die Kopie der Identitätskarte oder des
Passes beizulegen.


Die Outdoor & Orienteering GmbH behält sich das Recht vor, für die Auskunftserteilung eine angemessene
Beteiligung an den entstanden Bearbeitungskosten in Rechnung zu stellen, wenn (1) der
antragsstellenden Person in den zwölf Monaten vor dem Gesuch die gewünschten Auskünfte
bereits mitgeteilt wurden und kein schutzwürdiges Interesse an einer neuen
Auskunftserteilung nachgewiesen werden kann; wenn (2) die Auskunftserteilung mit einem
besonders grossen Arbeitsaufwand verbunden ist. Die Beteiligung beträgt maximal 300
Franken.

7. Welche Sicherheitsmassnahmen werden zum Schutz von Personendaten
angewendet?

Die Outdoor & Orienteering GmbH sieht Sicherheitsmassnahmen vor, um Verlust, Missbrauch oder Änderung
von Informationen und Personendaten zu verhindern.
Ihre Account-Informationen sind passwortgeschützt, so dass nur Sie Zugriff auf diese
persönlichen Informationen haben. Geben Sie Ihr Passwort niemandem preis. Melden Sie sich
nach Beendigung Ihrer Arbeit vollständig aus Ihrem Account ab. Stellen Sie sicher, dass
andere nicht auf Ihre persönlichen Informationen zugreifen können. Übertragungen im
Internet sind nicht sicher. (vgl. Frage 8) Sobald wir Übertragungen erhalten haben, sichern
wir die Informationen in angemessener Weise in unseren Systemen.
Regeln zum Passwortschutz: Es sind geeignete Passwörter zu bestimmen (keine
naheliegenden oder gebräuchlichen Wörter oder Zahlen). Idealerweise werden Buchstaben
und Zahlenkombinationen gemischt verwendet. Zudem wird empfohlen, das Passwort in
regelmässigen Abständen zu ändern.

8. Sind E-Mail-Übermittlungen sicher?

Wenn Sie mit uns über E-Mail (oder Formular) kommunizieren, erfolgt die
Datenübermittlung nicht verschlüsselt. Dasselbe gilt, wenn wir Ihnen unsere Antwort per EMail
zukommen lassen. In diesen Fällen ist Vertraulichkeit nicht gewährleistet. E-Mails -
grundsätzlich schnell, zuverlässig und günstig - werden über viele Rechner weitergeleitet. Die
Möglichkeiten, Mitteilungen zu speichern, zu analysieren oder zu verändern sind daher
vielfältig. E-Mail in unverschlüsselter Form sind nicht geeignet, der Outdoor & Orienteering GmbH vertrauliche
Informationen zugehen zu lassen.

9. Kontakt

Bei Fragen zu unserer Datenbearbeitungspolitik wenden Sie sich bitte an unseren
Datenschutzbeauftragten, Herrn Hans Welti, hans@orienteering.ch

10. Google Analytics

„Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“) Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.“